Berichterstattung mit Qualität für die Immobilienbranche

Der von der Wissenschaftlichen Vereinigung zur Förderung des Immobilienjournalismus e. V. (WVFI) im Jahr 2001 initiierte Preis wurde nach Auflösung des Vereins im Jahr 2020 erstmals von der gif ausgeschrieben und verliehen.

Mit dem Preis werden journalistische Beiträge ausgezeichnet, die in herausragender Weise wirtschaftliche, gesellschaftliche und politische Themen mit einem klaren Bezug zur Immobilienwirtschaft für eine breitere Öffentlichkeit aufbereitet haben.

Die gif ist — gemeinsam mit den Förderern des Preises, der Aengevelt Immobilien GmbH & Co. KG  und der Aurelis Real Estate GmbH — stolz darauf, durch die Fortsetzung des Preises, den exzellenten Journalismus in der Branche weiter zu fördern.

LOGO NEU						Filebrowseraurelis Logo 2020 RGB						Filebrowser

Angesprochen werden Journalisten, deren Berichterstattung Immobilien im engeren und im weiteren Sinne zum Inhalt hat und folgende Themenfelder abdeckt:

• Architektur/Städtebau
  • Bau­- und Ingenieurwesen
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Facility Management
  • Geo­- und Sozialwissenschaften
  • Immobilienökonomie
  • Raum­- und Stadtplanung
  • Digitalisierung/IT/Organisation
  • Nachhaltigkeit
  • Rechtswissenschaften sowie
  • der Volkswirtschaftslehre.

Kategorien:

• Geschriebenes Wort (Print/online)
  • Gesprochenes Wort (Rundfunkbeitrag/ Podcast)
  •  Bewegtes Bild (Film, Fernsehbeitrag, Video)

Teilnahmeberechtigt sind angestellte Redakteurinnen und Redakteure sowie hauptberufliche freie Journalistinnen und Journalisten. Die Zugehörigkeit zu einem bestimmten Ressort ist nicht entscheidend.

Der Fokus soll auf deutschen Immobilienthemen liegen; es können aber auch internationale Immobilienthemen berücksichtigt werden, wenn eine klare Beziehung zu deutschen Immobilienthemen hergestellt werden kann.

Das Preisgeld je Kategorie beträgt 1.500 €.

Die Preisträger 2021

Kategorie „Geschriebenes Wort“: Kristina Läsker und Hanna Grabbe für den Artikel „Hamburger Innenstadt: Hier muss jetzt endlich was passieren“ erschienen in „DIE ZEIT“

Kategorie „Gesprochenes Wort“: Hanna Immich und Gaby Beck für den Rundfunkbeitrag „Mieter leiden: Immobiliengeschäfte in Frankfurt“ für das Programm des hr-iNFO

In der dritten Kategorie „Bewegtes Bild“ hat sich die Jury entschlossen, aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl das Preisgeld von 1.500 EUR an „Reporter ohne Grenzen e. V.“ zu spenden, um auf diesem Weg den Journalismus zu stärken.

Die Preisträger 2020

Ulrich Schüppler, Redakteur der IZ Immobilien Zeitung, hat sich in seinem Artikel „Smart Building is watching you“ mit den Problemen der zunehmenden Digitalisierung beschäftigt. Für seinen Beitrag erhielt er den ersten Platz des gif-Preises für Immobilienjournalismus.

Der zweite Platz ging an Harald Thomeczek, ebenfalls IZ Immobilien Zeitung, für den Artikel „Frauen an die Spitze“

Die Jury

• Brigitte Adam, gif-Vorstand, ENA EXPERTS GmbH & Co. KG Real Estate Valuation
  • Dr. Wulff Aengevelt, Aengevelt Immobilien GmbH & Co. KG
  • Prof. Dr. Thomas Beyerle, gif-Vorstand / CATELLA / Hochschule Biberach
  • Susanne Heck, Aurelis Real Estate GmbH
  • Reiner Reichel, ehemals Handelsblatt
  • Sonja Straubinger, Wealthcap Kapitalverwaltungsgesellschaft mbH

Ende der Bewerbungsfrist 2021

Wir wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg.