gif_CRES Consensus-Büromarktprognose 2_2017

Büro- und Investmentmärkte Deutschland: Hervorragende Perspektiven für 2018
Die deutschen Bürovermietungs- und Investmentmärkte zeigen sich weiterhin in sehr guter Verfassung – allen voran der Berliner Büromarkt, wo das Spitzenmietniveau schon bald die Marke von 30 Euro pro Quadratmeter überschreiten dürfte. Die Aussichten bis zum Ende des kommenden Jahres sind ausgezeichnet, da sind sich die Prognostiker in der aktuellen Herbstumfrage von gif und CRES einig. Sie sagen für die Top-5-Standorte in Deutschland steigende Bürospitzenmieten und sinkende Leerstände voraus. Lediglich an der Überzeugung, dass die Spitzenrenditen 2018 nur noch marginal fallen können, hat sich nichts geändert.

Die Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. und das Center for Real Estate Studies (CRES) an der Steinbeis-Hochschule Berlin (SHB) führen halbjährlich Umfragen zur Prognose für die Spitzenmiete, die Spitzenrendite und den Leerstand an den deutschen Top-5-Standorten durch. Die Umfrage wird seit 2011 durchgeführt und fand zum 14. Mal statt. An ihr beteiligen sich Research-Abteilungen deutscher und internationaler Immobilienunternehmen, u. a. Dienstleister, Bestandshalter und Kreditinstitute.

Produktnummer: CP-2017-02