Subset 5.8 Fondsreporting

Die  gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. definiert mit der Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch erstmals in einem Prozessmodell alle relevanten Prozesse, in denen zwischen den einzelnen Markteilnehmern der Immobilienwirtschaft ein Datenaustausch durchgeführt wird. Basierend auf dem Prozessmodell legt die gif alle erforderlichen Datenfelder für eine erfolgreiche Zusammenarbeit fest. Neben dem Prozessmodell wird auch ein hierarchisches Entitäten-Beziehungs-Modell (Entity-Relationship-Modell, ERM) vorgelegt, das eine klare Zuordnung von Mandant, Darlehen, Wirtschaftseinheit, Grundstück, Gebäude, Fläche/ Mieteinheit, Mietvertrag, Kondition, Gutachten und Projekten zu einzelnen Informationsobjekten vornimmt.

Zusätzlich zu der separat bestellbaren Richtlinie sind XML-Schemen (beziehungsweise XSD für XML-Schema-Definition) je Subset verfügbar, welche die Struktur der XML-Dokumente beschreiben. Alle zu berücksichtigenden Inhalte, Struktur- und Formatvorgaben sowie zulässige Ausprägungen werden über ein XML-Schema je Subset beschrieben.

Subset 5.8 Fondsreporting

Der Prozess Fondsreporting beschreibt die Bereitstellung von Daten eines Fonds, i.d.R. für den Datenaustausch zwischen Zielfonds und einem investierten Dachfonds. Ziel des Datenaustauschs ist die Übergabe der erforderlichen Informationen, sodass ein Dachfonds in der Lage ist, ein Reporting auf Basis einer Durchschau in die Zielfonds zu erstellen.

-> Weitere Informationen

By means of this guideline on the exchange of real estate data, gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. (Society of Property Researchers, Germany) sets out for the first time within a process model all the relevant processes involved in the exchange of data between the individual market participants in the real estate sector. Based on the process model, gif defines all the requisite data fields to ensure successful cooperation. In addition to the process model, a hierarchical entity relationship model (ERM) is also presented, which clearly assigns client, loan, economic entity, land, building, space/ rental unit, lease contract, term, expert reports, and projects to individual data objects.

In addition to the available guideline on the exchange of real estate date, XML schemas (or XSD for XML Schema Definition) form part of this guideline per subset, describing the structure of the XML documents. All content, structure and format specifications, and reliable attributes are described via an XML schema per subset.

Fund reporting

The fund reporting process describes the provision of data of a fund, normally for the purpose of exchanging data between the target fund and an invested fund of funds. The aim of the data exchange is to transfer the required information so that a fund of funds is able to create a report on the basis of a look-through to the target funds.

Produktnummer: RL-009-5.8-2018
Datei