Subset 5.7 Bewertungsgutachten

Die  gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. definiert mit der Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch erstmals in einem Prozessmodell alle relevanten Prozesse, in denen zwischen den einzelnen Markteilnehmern der Immobilienwirtschaft ein Datenaustausch durchgeführt wird. Basierend auf dem Prozessmodell legt die gif alle erforderlichen Datenfelder für eine erfolgreiche Zusammenarbeit fest. Neben dem Prozessmodell wird auch ein hierarchisches Entitäten-Beziehungs-Modell (Entity-Relationship-Modell, ERM) vorgelegt, das eine klare Zuordnung von Mandant, Darlehen, Wirtschaftseinheit, Grundstück, Gebäude, Fläche/ Mieteinheit, Mietvertrag, Kondition, Gutachten und Projekten zu einzelnen Informationsobjekten vornimmt.

Zusätzlich zu der separat bestellbaren Richtlinie sind XML-Schemen (beziehungsweise XSD für XML-Schema-Definition) je Subset verfügbar, welche die Struktur der XML-Dokumente beschreiben. Alle zu berücksichtigenden Inhalte, Struktur- und Formatvorgaben sowie zulässige Ausprägungen werden über ein XML-Schema je Subset beschrieben.

Subset 5.7 Bewertungsgutachten

Im Rahmen einer Bewertung werden Informationen zu einer Immobilie/ Wirtschaftseinheit und/ oder Grundstück verwertet. Auf Grundlage dieser Informationen, den eingeholten Informationen, sowie eigenen Erfahrungen und Einschätzungen ermittelt der Wertgutachter den Wert der Immobilie/ Wirtschaftseinheit bzw. des Grundstücks

Die Bewertung wird vom Wertgutachter erstellt und je nach Beauftragung dem Eigentümer, Portfolio Manger oder Asset Manager übermittelt.

-> Weitere Informationen

By means of this guideline on the exchange of real estate data, gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. (Society of Property Researchers, Germany) sets out for the first time within a process model all the relevant processes involved in the exchange of data between the individual market participants in the real estate sector. Based on the process model, gif defines all the requisite data fields to ensure successful cooperation. In addition to the process model, a hierarchical entity relationship model (ERM) is also presented, which clearly assigns client, loan, economic entity, land, building, space/ rental unit, lease contract, term, expert reports, and projects to individual data objects.

In addition to the available guideline on the exchange of real estate date, XML schemas (or XSD for XML Schema Definition) form part of this guideline per subset, describing the structure of the XML documents. All content, structure and format specifications, and reliable attributes are described via an XML schema per subset.

Valuation

Within the scope of a valuation, data on a property/ assets and/or land is assessed. The valuer determines the value of the property/ asset and/or land on the basis of this data, the information obtained, as well as their own experience and assessments.

The valuation is prepared by the valuer and is transferred to the Owner, Portfolio Manager, or Asset Manager, depending on the contract).

Produktnummer: RL-009-5.7-2018
Datei