IPMS Office Buildings (Bürogebäude) - gif Anwendungshinweise für Deutschland 2015

International werden Büroflächen nach unterschiedlichen Verfahren berechnet. Das macht es in der Praxis schwierig, Bürobestände in verschiedenen Ländern zu vergleichen. Um hier Abhilfe zu schaffen, arbeitet eine internationale Koalition von Verbänden an den so genannten International Property Measurement Standards (IPMS). Die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. hat sich dieser Koalition angeschlossen, um die Besonderheiten der Flächenermittlung nach deutschen Standards zu berücksichtigen.

Inzwischen liegt ein erster internationaler Standard für Bürogebäude vor (IPMS Office Buildings) vor - im englischen Original-Text sowie in einer deutschen Übersetzung.

Die gif-Kompetenzgruppe Flächendefinition hat ergänzend zu dem internationalen Flächenstandard Anwendungshinweise für Deutschland erstellt.

Produktnummer: AP-021-2015