Subset 5.3 Laufendes finanzbuchhalterisches Berichtswesen

Die  gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. definiert mit der vorliegenden Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch erstmals in einem Prozessmodell alle relevanten Prozesse, in denen zwischen den einzelnen Markteilnehmern der Immobilienwirtschaft ein Datenaustausch durchgeführt wird. Basierend auf dem Prozessmodell legt die gif alle erforderlichen Datenfelder für eine erfolgreiche Zusammenarbeit fest. Neben dem Prozessmodell wird auch ein hierarchisches Entitäten-Beziehungs-Modell (Entity-Relationship-Modell, ERM) vorgelegt, das eine klare Zuordnung von Mandant, Darlehen, Wirtschaftseinheit, Grundstück, Gebäude, Fläche/ Mieteinheit, Mietvertrag, Kondition, Gutachten und Projekten zu einzelnen Informationsobjekten vornimmt.

Zusätzlich zu der separat bestellbaren Richtlinie sind XML-Schemen (beziehungsweise XSD für XML-Schema-Definition) je Subset verfügbar, welche die Struktur der XML-Dokumente beschreiben. Alle zu berücksichtigenden Inhalte, Struktur- und Formatvorgaben sowie zulässige Ausprägungen werden über ein XML-Schema je Subset beschrieben.

Subset 5.3 Laufendes finanzbuchhalterisches Berichtswesen:
Mit diesem Prozess werden real gebuchte Werte des Bilanzbuchhalters an den Eigentümer bzw. den Portfolio Manager, Asset Manager und Property Manager zurückgegeben. Dies umfasst alle anfallenden Kostenarten:

• Bewirtschaftungskosten (Operating Expenses, OpEx),
  • Ausgaben für Investitionen (Capital Expenditures, CapEx) und
  • Ausgaben auf Gesellschaftsebene (Corporate Overheads)

Ziel des Datenaustauschs ist die Übergabe aller erforderlichen Buchungsinformationen zur Übernahme der GuV und Bilanz auf der jeweiligen Gesellschaftsebene.

Der Bilanzbuchhalter tritt mit den Daten aus seiner Buchhaltung als Quellsystem als Sender auf.

-> Weitere Informationen

By means of this guideline on the exchange of real estate data, gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. (Society of Property Researchers, Germany) sets out for the first time within a process model all the relevant processes involved in the exchange of data between the individual market participants in the real estate sector. Based on the process model, gif defines all the requisite data fields to ensure successful cooperation. In addition to the process model, a hierarchical entity relationship model (ERM) is also presented, which clearly assigns client, loan, economic entity, land, building, space/ rental unit, lease contract, term, expert reports, and projects to individual data objects.

In addition to the available guideline on the exchange of real estate date, XML schemas (or XSD for XML Schema Definition) form part of this guideline per subset, describing the structure of the XML documents. All content, structure and format specifications, and reliable attributes are described via an XML schema per subset.

Ongoing financial accounting reporting:

This process describes when amounts actually entered by the financial accountant are returned to the owner or Portfolio Manager, Asset Manager, and Property Manager. This includes all types of cost incurred:

• Management costs (operating expenses, OpEx),
  • Investment expenses (capital expenditure, CapEx), and
  • Expenditure at company level (corporate overheads).

The aim of the data exchange is to transfer all requisite book entry data to take over the income statement and balance sheet at the respective level of the company.

The financial accountant assumes the role of sender with data from their accounting system as the delivery system.

Produktnummer: RL-009-5.3-2018
Datei