Subset 5.2 Laufendes buchhalterisches Berichtswesen

Die  gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. definiert mit der Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch erstmals in einem Prozessmodell alle relevanten Prozesse, in denen zwischen den einzelnen Markteilnehmern der Immobilienwirtschaft ein Datenaustausch durchgeführt wird. Basierend auf dem Prozessmodell legt die gif alle erforderlichen Datenfelder für eine erfolgreiche Zusammenarbeit fest. Neben dem Prozessmodell wird auch ein hierarchisches Entitäten-Beziehungs-Modell (Entity-Relationship-Modell, ERM) vorgelegt, das eine klare Zuordnung von Mandant, Darlehen, Wirtschaftseinheit, Grundstück, Gebäude, Fläche/ Mieteinheit, Mietvertrag, Kondition, Gutachten und Projekten zu einzelnen Informationsobjekten vornimmt.

Zusätzlich zu der separat bestellbaren Richtlinie sind XML-Schemen (beziehungsweise XSD für XML-Schema-Definition) je Subset verfügbar, welche die Struktur der XML-Dokumente beschreiben. Alle zu berücksichtigenden Inhalte, Struktur- und Formatvorgaben sowie zulässige Ausprägungen werden über ein XML-Schema je Subset beschrieben.

Subset 5.2 Laufendes buchhalterisches Berichtswesen:
Neben der architektonischen und vertragsrechtlichen Datenübergabe zur Immobilie erfolgt eine Übergabe der monatlichen Ein- und Auszahlungen vom Property Manager an den beauftragten Bilanzbuchhalter. Dies umfasst i.d.R. die Bewirtschaftungskosten (Operating Expenses, OpEx) und, soweit durch den Property Manager gebucht, die Ausgaben für Investitionen (Capital Expenditures, CapEx). Die Vertragspartner können zusätzlich zur Übergabe der Salden zu den Finanzbuchhaltungskonten auch die Übergabe aller Auszahlungsbelege vereinbaren. Ziel der Datenübermittlung ist die Abbildung aller kreditorischen und debitorischen Buchhaltungsdaten bei dem Bilanzbuchhalter, sodass dieser ggf. unter Berücksichtigung von Buchungen zu Darlehen und Steuern eine Monats-, Quartals- bzw. Jahresbilanz erstellen kann.

Der Property Manager tritt hier analog dem operativen Berichtswesen mit den Daten aus seinem ERP-System (Quellsystem) als Sender auf. Der Bilanzbuchhalter übernimmt die Rolle des Empfängers.

-> Weitere Informationen

By means of this guideline on the exchange of real estate data, gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. (Society of Property Researchers, Germany) sets out for the first time within a process model all the relevant processes involved in the exchange of data between the individual market participants in the real estate sector. Based on the process model, gif defines all the requisite data fields to ensure successful cooperation. In addition to the process model, a hierarchical entity relationship model (ERM) is also presented, which clearly assigns client, loan, economic entity, land, building, space/ rental unit, lease contract, term, expert reports, and projects to individual data objects.

In addition to the available guideline on the exchange of real estate date, XML schemas (or XSD for XML Schema Definition) form part of this guideline per subset, describing the structure of the XML documents. All content, structure and format specifications, and reliable attributes are described via an XML schema per subset.

Ongoing accounting reporting:

The Property Manager transfers to the designated financial accountant the monthly incoming and outgoing payments, In addition to architectural and contractual data on the property. This payment data generally includes the management costs (operating expenses, OpEx) and investment expenses (capital expenditure, CapEx), if this data has been entered by the Property Manager. The contractual partners may also agree to transfer all outgoing payment records in addition to transferring the balances on the financial accounting accounts.

The aim of transferring the data is to map all accounting data on the credit and debit side held by the financial accountant, so that the financial accountant can prepare a balance sheet for the month, quarter, or year, where applicable, taking into consideration book entries on loans and taxes.

Produktnummer: RL-009-5.2-2018
Datei