Subset 4.1 Vermarktungskanal

Die  gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. definiert mit der Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch erstmals in einem Prozessmodell alle relevanten Prozesse, in denen zwischen den einzelnen Markteilnehmern der Immobilienwirtschaft ein Datenaustausch durchgeführt wird. Basierend auf dem Prozessmodell legt die gif alle erforderlichen Datenfelder für eine erfolgreiche Zusammenarbeit fest. Neben dem Prozessmodell wird auch ein hierarchisches Entitäten-Beziehungs-Modell (Entity-Relationship-Modell, ERM) vorgelegt, das eine klare Zuordnung von Mandant, Darlehen, Wirtschaftseinheit, Grundstück, Gebäude, Fläche/ Mieteinheit, Mietvertrag, Kondition, Gutachten und Projekten zu einzelnen Informationsobjekten vornimmt.

Zusätzlich zu der separat bestellbaren Richtlinie sind XML-Schemen (beziehungsweise XSD für XML-Schema-Definition) je Subset verfügbar, welche die Struktur der XML-Dokumente beschreiben. Alle zu berücksichtigenden Inhalte, Struktur- und Formatvorgaben sowie zulässige Ausprägungen werden über ein XML-Schema je Subset beschrieben.

Subset 4.1 Vermarktungskanal:
Im Rahmen der Vermarktung von Immobilien/-Einheiten oder Mietflächen werden Daten und Informationen zu einer Wirtschaftseinheit/Mieteinheit (z.B. unbebautes Grundstück, Eigentumswohnung, bebautes Grundstück oder Mietfläche) oder einem Immobilien-Portfolio ausgetauscht. Handelt es sich um große und komplexe Immobilientransaktionen oder werden Daten zwischen den einzelnen Beteiligten öfter ausgetauscht, so existiert das Bestreben, die Daten über eine standardisierte Schnittstelle an einen Vermarktungskanal zu übergeben bzw. die Dokumente über einen elektronischen Datenraum auszutauschen.

Eigentümer- und Dienstleisterstrukturen bei Immobilientransaktionen sind selten miteinander vergleichbar. Gemäß Rollenmodell nach gif-IDA können deshalb sowohl Eigentümer, Fonds-/ Investment Manager, Portfolio Manager, Asset Manager oder Property Manager als Sender und Empfänger gegenüber dem Vermarktungskanal auftreten. Ebenso kann auch der Vermarktungskanal (Vermarktungsportale, CRM-Systeme) als Sender fungieren.

-> Weitere Informationen

By means of this guideline on the exchange of real estate data, gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. (Society of Property Researchers, Germany) sets out for the first time within a process model all the relevant processes involved in the exchange of data between the individual market participants in the real estate sector. Based on the process model, gif defines all the requisite data fields to ensure successful cooperation. In addition to the process model, a hierarchical entity relationship model (ERM) is also presented, which clearly assigns client, loan, economic entity, land, building, space/ rental unit, lease contract, term, expert reports, and projects to individual data objects.

In addition to the available guideline on the exchange of real estate date, XML schemas (or XSD for XML Schema Definition) form part of this guideline per subset, describing the structure of the XML documents. All content, structure and format specifications, and reliable attributes are described via an XML schema per subset.

Sales channel:

Within the scope of marketing properties/ assets or leasable space, data and information are exchanged on an asset/ rental unit (e.g., undeveloped land, own condominium, developed land, or leasable space), or a property portfolio. If the property transactions are large and complex or if data is exchanged more often between the individual parties involved, the aim is to exchange the data via a standard interface to a sales channel and/or to exchange the documents via an electronic data room.

It is rarely possible to compare owner and service-provider structures in property transactions. Therefore, according to the role model adopted in gif-IDA, the owner, Funds/ Investment Manager, Portfolio Manager, Asset Manager, or Property Manager act as sender vis-à-vis the sales channel, as well as recipient. The sales channel (sales portals, CRM systems) can also act as sender.

Produktnummer: RL-009-4.1-2018
Datei