Subset 3.1 Bauprojekt-Berichtswesen

Die  gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. definiert mit der Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch erstmals in einem Prozessmodell alle relevanten Prozesse, in denen zwischen den einzelnen Markteilnehmern der Immobilienwirtschaft ein Datenaustausch durchgeführt wird. Basierend auf dem Prozessmodell legt die gif alle erforderlichen Datenfelder für eine erfolgreiche Zusammenarbeit fest. Neben dem Prozessmodell wird auch ein hierarchisches Entitäten-Beziehungs-Modell (Entity-Relationship-Modell, ERM) vorgelegt, das eine klare Zuordnung von Mandant, Darlehen, Wirtschaftseinheit, Grundstück, Gebäude, Fläche/ Mieteinheit, Mietvertrag, Kondition, Gutachten und Projekten zu einzelnen Informationsobjekten vornimmt.

Zusätzlich zu der separat bestellbaren Richtlinie sind XML-Schemen (beziehungsweise XSD für XML-Schema-Definition) je Subset verfügbar, welche die Struktur der XML-Dokumente beschreiben. Alle zu berücksichtigenden Inhalte, Struktur- und Formatvorgaben sowie zulässige Ausprägungen werden über ein XML-Schema je Subset beschrieben.

Subset 3.1 Bauprojekt-Berichtswesen:
Im Rahmen der Bewirtschaftungsphase werden Bauprojekte unterschiedlicher Art bei einer Immobilie durchgeführt. Dabei sind Bauprojekte im Gegensatz zu Maßnahmen der laufenden Bewirtschaftung durch Kostenvorgabe (Budget), Terminvorgabe (mindestens Projektbeginn und Ende) sowie klare Verantwortlichkeiten bei der Umsetzung charakterisiert. Bei gewerblichen Immobilien kann dabei in folgende Arten von Baumaßnahmen unterschieden werden:

• Instandhaltung
  • Instandsetzung
  • Investitionen in die Gebäudestruktur (Strukturelle Capital Expenditures)
  • Investitionen wegen Mieterausbauten (Tenant Improvements, TIs)

In der gewerblichen Immobilienverwaltung treten externe Architekten und Projektsteuerer bzw. Property Manager teilweise auch gleichzeitig als Sender von Daten zu Bauprojekten auf. Die Daten werden von den Eigentümern bzw. Eigentümer-Vertretern (Asset Manager und Property Manager) in Empfang genommen.

-> Weitere Informationen

By means of this guideline on the exchange of real estate data, gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. (Society of Property Researchers, Germany) sets out for the first time within a process model all the relevant processes involved in the exchange of data between the individual market participants in the real estate sector. Based on the process model, gif defines all the requisite data fields to ensure successful cooperation. In addition to the process model, a hierarchical entity relationship model (ERM) is also presented, which clearly assigns client, loan, economic entity, land, building, space/ rental unit, lease contract, term, expert reports, and projects to individual data objects.

In addition to the available guideline on the exchange of real estate date, XML schemas (or XSD for XML Schema Definition) form part of this guideline per subset, describing the structure of the XML documents. All content, structure and format specifications, and reliable attributes are described via an XML schema per subset.

Construction project reporting:

As part of the management phase, a property may undergo various types of construction project. Unlike with ongoing management measures, key characteristics of construction projects are the specification of costs (budget), specification of dates (at least start and end date of project), and clear responsibilities in implementing the project. With commercial properties, the following types of construction measures can be identified:

• Maintenance
  • Repairs
  • Investment in building structure (structural capital expenditure)
  • Investment due to tenant improvements (TIs)

In commercial property management, external Architects and Project Controllers and/or Property Managers sometimes also assume the role of a sender of data on construction projects. The data is received by the owners and/or owner representatives (Asset Manager and Property Manager).

Produktnummer: RL-009-3.1-2018
Datei