Der BVI Bundesfachverband der Immobilienverwalter e.V. und die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. haben eine Kooperation zur Standardisierung des Datenmanagements geschlossen. Ziel dieser Partnerschaft ist die Weiterentwicklung der bereits veröffentlichten gif-Datenstandards in der Immobilienwirtschaft mit Schwerpunkt in der Immobilienverwaltung und deren Implementierung bei den Immobilienverwaltungsunternehmen.

Der BVI arbeitet bereits intensiv mit Partnern und Hochschulen zum Thema Standardschnittstellen und Plattformlösungen in den Bereichen Smart Home, Smart Metering  und Health Home an den Schnittstellen zwischen Eigentümern, Mietern, Handwerkern, Verwaltern und Softwareanbietern zusammen. „Die Etablierung eines prozessbezogenen Datenstandards, wie es sie für andere Wirtschaftszweige bereits gibt, ist der einzige Weg, um Immobilienverwaltern für ihre zukünftigen Aufgaben die notwendige digitale Infrastruktur zur Verfügung zu stellen“,  erläutert Sandra Lenzenhuber, Geschäftsführerin  des BVI Bundesfachverband der Immobilienverwalter e.V.

„Mit dem BVI haben wir einen wichtigen Kooperationspartner gewonnen, der die  Etablierung der gif-Datenstandards unterstützt und die Umsetzung in der Verwalter- branche sicherstellt“, ergänzt Dr. Stephan Seilheimer, Leiter der gif-Kompetenzgruppe Datenmanagement. In Branchen wie der Versicherungs- und Finanzwirtschaft hat die  Datennormierung zu einer weitgehenden Vereinfachung, Transparenz und Rechts- sicherheit geführt, die BVI und gif durch ihre Zusammenarbeit nun auch für die  Immobilienwirtschaft erwarten.

Über den BVI Bundesfachverband der Immobilienverwalter e.V. Der 1983 gegründete BVI Bundesfachverband der Immobilienverwalter e.V. vertritt die Interessen der professionellen Immobilienverwaltungsunternehmen Deutschlands. Mit seinem fachlichen Know-how unterstützt er seine Mitglieder dabei, die bestmöglichen Angebote für Eigentümer zu erstellen und deren Immobilienvermögen zu vermehren. Als Interessenvertreter gegenüber Politik und Wirtschaft wirkt er unter anderem auf die Durchsetzung einheitlicher Berufsstandards zur Sicherung der Qualität von Immobilienverwaltung hin.

Über die gif-Kompetenzgruppe Datenmanagement  Die gif-Kompetenzgruppe befasst sich mit Fragestellungen rund um das Thema Datenmanagement. Ziel der Kompetenzgruppe ist die Erstellung sowie Fortschreibung von Richtlinien und Empfehlungen, die Förderung des Wissenstransfers zwischen Wissenschaft und Praxis, die Veröffentlichung von Best-Practice-Beispielen sowie die Kooperation mit nationalen und internationalen Verbänden rund um das Thema. Die Mitglieder der Kompetenzgruppe engagieren sich in folgenden Projektgruppen:

• Datenmanagement und –analyse
  • Prozessmanagement
  • Datenqualität und Datenaustausch
  • Datenräume und Dokumentenmanagement-Systeme
  • Building Information Modelling (BIM) (in Vorbereitung)
Kontakt:

BVI Bundesfachverband der Immobilienverwalter e.V.
Sandra Lenzenhuber Littenstr. 10  | 10179 Berlin
presse@bvi-verwalter.de | www.bvi-verwalter.de