Innovatives Nachschlagewerk für die Immobilienbranche – Neues gif-Glossar geht online

17.
17.10.2019
Die gif Gesellschaft für immobilienwirtschaftliche Forschung legt eine Online-Sammlung von Definitionen und Kennzahlen zu verschiedenen Themenbereichen als Glossar vor. Konzipiert, definiert und erstellt wurde dieses elektronische Nachschlagewerk für die gesamte Branche in den gif-Kompetenz- und Projektgruppen.

gif Policy Paper: Berliner Entwurf zum Gesetz der Mietenbegrenzung ist verfassungsrechtlich bedenklich

16.
16.10.2019
Die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. in Wiesbaden publiziert mit dem Format der Policy Paper wissenschaftlich fundierte Ergebnisse zu immobilienwirtschaftlich relevanten Fragestellungen.

gif zeichnet Preisträger des Immobilien-Forschungspreises 2019 aus

05.
05.10.2019
25 Jahre gif Immobilien-Forschungspreis

gif veröffentlicht Richtlinie zur Messung der Passantenfrequenz in Einkaufsstraßen

08.
08.08.2019
Frequenzmessungen von Passantenströmen werden in der Immobilienwirtschaft und im Einzelhandel seit langem durchgeführt. Zu den Interessierten zählen Makler, der Einzelhandel, Immobilieneigentümer und Investoren, Gemeinden, Banken sowie Kammern und Standortvereinigungen. Die bisherigen Messkonzepte und ihre Ergebnisse lösten häufig Kritik aus. Es wurde beobachtet, dass sich Zählergebnisse unterschiedlicher Erhebungen oft dramatisch unterscheiden. Es wurde zu Recht bemängelt, dass Ergebnisse aus traditionellen Passantenzählungen nicht vergleichbar und nicht ausreichend repräsentativ seien. In der gif-Kompetenzgruppe Einzelhandel wurden deshalb Regeln für eine Vorgehensweise entwickelt, mit der der Nutzen von Zählungen für die Praxis erheblich gesteigert werden kann, indem auf das Wissen aus vorhergehenden Zählergebnissen zurückgegriffen wird.

gif wählt Vorstand - Andreas Schulten neuer Vizepräsident

09.
09.05.2019
Die Bisherige Vizepräsidentin der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung, FrauProf. Dr.-Ing. Silke Weidner, schied nach 10 Jahren aus dem gif-Vorstand aus. Andreas Schulten, Generalbevollmächtigter bei der bulwiengesa AG, tritt als Nachfolger an.

BVI und gif kooperieren bei Datenstandards

04.
04.04.2019
Der BVI Bundesfachverband der Immobilienverwalter e.V. und die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. haben eine Kooperation zur Standardisierung des Datenmanagements geschlossen. Ziel dieser Partnerschaft ist die Weiterentwicklung der bereits veröffentlichten gif-Datenstandards in der Immobilienwirtschaft mit Schwerpunkt in der Immobilienverwaltung und deren Implementierung bei den Immobilienverwaltungsunternehmen.

Neue gif-Richtlinie Datenraum- und Dokumentenmanagement-Systeme

25.
25.03.2019
Ziel der Richtlinie ist es, eine einheitliche Klassifizierung von Dokumenten in Bestands- und Verkaufsdatendatenräumen sowie Dokumentenmanagement-Systemen (DMS) zu schaffen. Dies bildet die Grundlage zum Einsatz moderner Technologien wie zum Beispiel Künstlicher Intelligenz (KI) und ermöglicht einen reibungslosen Dokumentenaustausch zwischen verschiedenen Systemen.

gif-Büromarkterhebung 2018

18.
18.02.2019
Die Büromärkte der dreizehn von der gif analysierten Städte entwickelten sich im Jahresverlauf 2018 sehr gut, gleichwohl allerdings schlechter als gegenüber dem hervorragenden Vorjahr 2017. Die Flächenumsätze gingen 2018 vor allem in den A-Städten teils deutlich zurück und lagen in allen gif-Städten (A- und B-Märkte) zum Jahresende bei rund 4,3 Mio. m² (minus 6,3%). Verglichen mit dem mittleren Flächenumsatz der Jahre 2013 bis 2017 (3,7 Mio. qm) ist das Jahr 2018 dennoch überdurchschnittlich gut verlaufen. Zu diesem Ergebnis kommt die Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. auf Basis der von ihren Mitgliedern moderierten Abstimmungsrunden mit den jeweils marktführenden Immobilienberatern.
Erste Seite Vorherige Seite  12Nächste Seite Letzte Seite