Büroflächen vergleichbar machen: IPMS-Standard in deutscher Sprache vorgestellt • Fachgespräch zur Anwendung des internationalen Standards zur Flächenermittlung

10.
10.06.2015
Wiesbaden 9. Juni 2015: International werden Büroflächen nach unterschiedlichen Verfahren berechnet. Das macht es in der Praxis schwierig, Bürobestände in verschiedenen Ländern zu vergleichen. Um hier Abhilfe zu schaffen, hat eine internationale Koalition von Verbänden im vergangenen November die so genannten International Property Measurement Standards for Office Buildings (IPMS Bürogebäude) vorgestellt.

gif/CRES Consensus Büromarktprognose - Die 3 vor dem Komma ist nicht mehr weit

08.
08.06.2015
Wiesbaden, 8. Juni 2015: Mit einem Teilnehmerrekord endete die Frühjahrsumfrage zur gif/CRES Consensus Büromarktprognose der gif-Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research zusammen mit dem Center for Real Estate Studies an der Steinbeis-Hochschule Berlin. 22 Research-Abteilungen deutscher und internationaler Immobilienunternehmen beteiligten sich mit ihren Prognosen für die fünf wichtigsten deutschen Bürostandorte.

Büromarkterhebung 2014: Entwicklung auf dem deutschen Büromarkt weiter positiv

04.
04.02.2015
Der Flächenumsatz in den 13 von der gif untersuchten Immobilienmärkten ist nach den Erhebungen für das abgelaufene Jahr 2014 nach zwei rückläufigen Jahren wieder leicht gestiegen und lag nach 3,0 Mio. qm im Jahr 2013 bei 3,1 Mio. qm. Zu diesem Ergebnis kommt die Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. aufgrund der von seinen Mitgliedern moderierten Abstimmungsrunden mit den marktführenden Immobilienberatern.

Forum Bezahlbares Wohnen

28.
28.01.2015
Warum wird nun doch gebaut, wo bisher Restriktionen waren? Und warum ist dies oft nicht zu den gewünschten Preisen möglich?
Unser kommendes Forum am 19. März in Berlin schafft Transparenz. Es dreht sich alles um das Thema „Wohnraum schaffen – Wie gelingen bezahlbare Bau- und Mietpreise?“ Gemeinsam werden wir die Probleme, aber insbesondere auch Lösungsmöglichkeiten in Vorträgen und vier verschiedenen Diskussionsworkshops aufzeigen.

Erfolgreiches Immobilienmanagement durch einheitliche Datenstandards - gif veröffentlicht Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch (gif-IDA)

06.
06.11.2014
Ein wesentlicher Erfolgsfaktor guter Zusammenarbeit ist ein eindeutiger, vollständiger und qualitativ hochwertiger Informationsfluss. Im Gegensatz zu anderen Ländern wie z.B. USA, Frankreich oder den Niederlanden, existierte bislang in Deutschland noch kein Standard, wie prozessbezogene Daten zwischen einzelnen Dienstleistern der Immobilienwirtschaft standardisiert auszutauschen sind. Diese Lücke soll die nun von der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. veröffentlichte Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch ("gif-IDA") schließen.

gif gestaltet CareerDay der EXPO Real - Was den Nachwuchs interessiert

10.
10.10.2014
Der dritte Tag der EXPO REAL ist auch der Karrieretag, an dem sich junge Menschen über Jobperspektiven und Aus- und Weiterbildungsinitiativen informieren. Die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. hat das Forenprogramm zusammen mit der Messe München inhaltlich verantwortet. Studenten, Young Professionals, Personalverantwortliche und Hochschullehrer diskutierten, erläuterten und gaben wertvolle Karriere-Tipps.

20 Jahre gif Immobilien-Forschungspreis - gif zeichnet 7 Forschungsarbeiten aus

05.
05.10.2014
„Essays on Real Estate Finance” ist der Titel der Habilitation, für die Professor Dr. Felix Schindler mit dem 1. Platz in der Kategorie „Habilitationen/Dissertationen“ ausgezeichnet wurde. Die an der Universität Regensburg erbrachten Forschungsleistungen werden mit einem Preisgeld von 3.000 € gewürdigt.

19. Forum „Die deutsche Immobilienwirtschaft zwischen Vision und Bewältigung – 25 Jahre Mauerfall“ am 12./13. November 2014 in Berlin

23.
23.09.2014
Der 25. Jahrestag des Mauerfalls ist für die Immobilienbranche nicht nur ein Ereignis von besonderer Freude, sondern auch des Innehaltens: Was wurde erreicht? Wie wurden die Herausforderungen bewältigt? Zeit Bilanz zu ziehen.

gif gibt Nachschlagewerk rund um die Einzelhandelsimmobilie heraus - 267 Begriffe, die man über Einzelhandel wissen sollte

15.
15.04.2014
Wiesbaden, 15. April 2014 – Die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. veröffentlicht einen Definitionenkatalog für den Einzelhandel. Erarbeitet wurde das Werk von der gif-Kompetenzgruppe „Einzelhandel“, der etwa 30 Experten aus verschiedenen Disziplinen und Branchen angehören, so z.B. Gutachter, Wissenschaftler, Marktforscher, Anwälte, Stadtplaner, Centermanager, Projektentwickler und Investoren. Das breite Spektrum der Kompetenzgruppenmitglieder gewährleistet eine praxisgerechte Darstellung der Vielzahl an Begriffen, die für den Einzelhandel relevant sind.

Erhebungsergebnisse dokumentieren positive Grundstimmung - gif stellt Büromarkterhebung 2013 vor

04.
04.02.2014
Der Flächenumsatz in den 14 von der gif untersuchten Immobilienmärkten ist nach den Erhebungen für das abgelaufene Jahr 2013 zum zweiten Mal nach 2012 gesunken und lag nach 3,2 Mio. m² im Jahr 2012 bei 3,0 Mio. m². Zu diesem Ergebnis kommt die Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. aufgrund der von seinen Mitgliedern moderierten Abstimmungsrunden mit den marktführenden Immobilienberatern.