BVI und gif kooperieren bei Datenstandards

04.
04.04.2019
Der BVI Bundesfachverband der Immobilienverwalter e.V. und die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. haben eine Kooperation zur Standardisierung des Datenmanagements geschlossen. Ziel dieser Partnerschaft ist die Weiterentwicklung der bereits veröffentlichten gif-Datenstandards in der Immobilienwirtschaft mit Schwerpunkt in der Immobilienverwaltung und deren Implementierung bei den Immobilienverwaltungsunternehmen.

Neue gif-Richtlinie Datenraum- und Dokumentenmanagement-Systeme

25.
25.03.2019
Ziel der Richtlinie ist es, eine einheitliche Klassifizierung von Dokumenten in Bestands- und Verkaufsdatendatenräumen sowie Dokumentenmanagement-Systemen (DMS) zu schaffen. Dies bildet die Grundlage zum Einsatz moderner Technologien wie zum Beispiel Künstlicher Intelligenz (KI) und ermöglicht einen reibungslosen Dokumentenaustausch zwischen verschiedenen Systemen.

gif-Büromarkterhebung 2018

18.
18.02.2019
Die Büromärkte der dreizehn von der gif analysierten Städte entwickelten sich im Jahresverlauf 2018 sehr gut, gleichwohl allerdings schlechter als gegenüber dem hervorragenden Vorjahr 2017. Die Flächenumsätze gingen 2018 vor allem in den A-Städten teils deutlich zurück und lagen in allen gif-Städten (A- und B-Märkte) zum Jahresende bei rund 4,3 Mio. m² (minus 6,3%). Verglichen mit dem mittleren Flächenumsatz der Jahre 2013 bis 2017 (3,7 Mio. qm) ist das Jahr 2018 dennoch überdurchschnittlich gut verlaufen. Zu diesem Ergebnis kommt die Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. auf Basis der von ihren Mitgliedern moderierten Abstimmungsrunden mit den jeweils marktführenden Immobilienberatern.

Veröffentlichung der neuen Studie zur Segmentierung deutscher Wohnimmobilienmärkte

14.
14.02.2019
Die gif-Kompetenzgruppe „Wohnen“ unter der Leitung von Dr. Maike Brammer und Dr. Fabian Sonnenburg stellt die Studie zur Segmentierung deutscher Wohnimmobilienmärkte vor. Das Working Paper dient als Instrument für Akteure der Wohnimmobilienbranche, den relativ kleinteiligen deutschen Immobilienmarkt zu strukturieren und zu klassifizieren sowie die Transparenz für Wohnimmobilienmärkte zu erhöhen.

gif-Mietspiegelreport 2019

06.
06.02.2019
Der gif-Mietspiegelreport 2019 beinhaltet eine detaillierte Bestandsaufnahme der Mietspiegel der 80 größten Städte in Deutschland. Die analysierten Mietspiegel sind in ihrer Erhebung, Auswertung und insbesondere Dokumentation sehr unterschiedlich.

gif/CRES Consensus-Büromarktprognose 2|2018

14.
14.12.2018
Büro-und Investmentmärkte Deutschland: Positiver Ausblick ohne Euphorie

gif zeichnet Preisträger des Immobilien-Forschungspreises 2018 aus

06.
06.10.2018
Die Preisverleihung des 24. gif Immobilien-Forschungspreises fand in diesem Jahr im Rahmen des 14. Immobilien-Symposiums „Digitalisierung in derImmobilienwirtschaft“ des IRE|BS Institutsfür Immobilienwirtschaft der Universität Regensburgstatt. Alle ausgezeichneten Forschungsarbeitenliefern neue Methoden, Ansätze und Ergebnisse für die Immobilienbranche.

gif veröffentlicht Policy Papers zu politikrelevanten Immobilienthemen

05.
05.09.2018
gif e.V. startet mit Policy Papers neue Publikationsreihe. Die „Diskussionspapiere“ zu gesellschaftlich relevanten Immobilienthemen erscheinen bis zu zwei Mal im Jahr und werden von Forschern in Kooperation mit der gif veröffentlicht. Erstes Paper zum Thema „Anreize für energetische Modernisierungen im Gebäudesektor“ herausgegeben.

gif/CRES Consensus-Büromarktprognose 1|2018

05.
05.06.2018
Büro- und Investmentmärkte Deutschland: Hervorragende Perspektiven für 2018 und 2019