Büromarkterhebung 2015: Hervorragendes Jahr auf dem deutschen Büromarkt

11.
11.02.2016
Die zwölf von der gif analysierten Büromärkte entwickelten sich im Jahresverlauf 2015 sehr positiv. Gegenüber dem Vorjahr ist der Flächenumsatz um 14 % gestiegen und lag damit bei 3,4 Millionen m². Zu diesem Ergebnis kommt die Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. aufgrund der von ihren Mitgliedern moderierten Abstimmungsrunden mit den jeweils marktführenden Immobilienberatern.

Risikominierung im Redevelopment-Prozess - gif veröffentlicht Leitfaden für das Bauen im Bestand

27.
27.01.2016
Wiesbaden, 27.01.2016 / Das Bauen im Bestand rückt zunehmend in den operativen Fokus der Immobilienbranche. Mit dem Redevelopment, der Revitalisierung und dem Refurbishment von Immobilien existiert ein Triumvirat an begrifflichen Abgrenzungen. Die Bestandsentwicklung von Immobilien wird dabei meist nur in spezieller Fachliteratur thematisiert und mittels intensiven Zeitaufwands zu durchdringen. In der Projektentwicklung existieren anerkannte Vorgehensweisen – allerdings lediglich auf den klassischen Neubau bezogen.

Hilfestellung für Gesundheitstouristen bei der Anmietung von Wohnraum

18.
18.11.2015
Wiesbaden, 18.11.2015/ Die gif veröffentlicht einen Leitfaden für ausländische Gesundheitstouristen zur Anmietung von Wohnraum in Deutschland. Wegen des breit gefächerten und hochwertigen Medizinangebotes in Deutschland besuchen seit einigen Jahren zunehmend ausländische Patienten respektive Gesundheitstouristen in Deutschland gelegene medizinische Einrichtungen (Universitäts- und Fachkliniken, Rehabilitationszentren usw.).

gif Forum "Immobilie 2020 – wie wertvoll ist mein Eigentum?"

26.
26.10.2015
Das Investmentvolumen in deutsche Gewerbeimmobilien steuert in 2015 auf ein Rekordjahr zu. Im Wettbewerb um die guten Immobilienqualitäten steigen die Kaufpreise. Doch wie stabil und rentabel sind die Investitionen auf mittelfristige Sicht?

gif@CareerDay 2015

21.
21.10.2015
Der letzte Messetag der EXPO REAL ist der CareerDay, der den Nachwuchs zu Jobperspektiven und Aus- und Weiterbildungsinitiativen informiert. gif und Messe München gestalteten zusammen das Vortragsprogramm.

gif im Fokus sucht einen Junior-Redakteur!

21.
21.10.2015
Das Redaktionsteam der gif im Fokus wird ab sofort um einen Junior-Redakteur erweitert. Die Aufgabe des neuen Teammitglieds wird es sein, bei der Themen- und Autorenwahl mitzuwirken und neue Impulse einzubringen, die insbesondere für den Nachwuchs relevant sind.

gif zeichnet Nachwuchs-Forscher aus

04.
04.10.2015
Wiesbaden/Regensburg, 03. Oktober 2015 „Determinants of German Housing Prices and the Role of Location” ist der Titel der Dissertation, für die Dr. Norbert Hiller mit dem 1. Preis in der Kategorie Dissertationen/Habilitationen ausgezeichnet wurde. Die Forschungsleistungen des Doktoranden von der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster hat die gif mit einem Preisgeld von 3.000 € gewürdigt.

Standards für Immobiliendatenräume

30.
30.09.2015
Die gif legt mit dieser Empfehlung einen Standard-Datenraumindex für gewerbliche Immobilientransaktionen vor. Branchenzahlen weisen aus, dass in der ersten Jahreshälfte 2015 rund 24 Milliarden Euro auf dem deutschen Investmentmarkt für Gewerbeimmobilien umgesetzt wurden, deutlich mehr (42 Prozent) als im Vorjahr. Damit ist Deutschland der drittgrößte Markt für gewerbliche Immobilieninvestitionen weltweit.

Lebhafter Diskurs bei gif-Fachtagung „KAGB 2.0, was noch kommt!“

16.
16.09.2015
Die diesjährige Fachtagung der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. zum Thema „KABG 2.0, was noch kommt!“ fand am 14. September 2015 in den Vortragsräumen des BVI in Frankfurt am Main statt.
Im Rahmen der mit über 100 Teilnehmern sehr gut besuchten Veranstaltung sprachen renommierte Experten aus Forschung und Praxis der Immobilienwirtschaft zu den interessierten Zuhörern. Die Moderation der Veranstaltung übernahm Professor Dr. Steffen Sebastian, Inhaber des Lehrstuhls für Immobilienfinanzierung an der IREBS International Real Estate Business School der Universität Regensburg.

gif veröffentlicht Standard für die Büromarktberichterstattung

24.
24.08.2015
„Dieses Regelwerk sollte für alle Immobilienunternehmen, die eine transparente und nachvollziehbare Marktberichterstattung betreiben wollen, die Grundlage bilden“, so Olaf Janßen, Leiter der Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research, die maßgeblich an der Neufassung des Leitfadens beteiligt war.