Benachrichtigungseinstellungen:

Mehr Effizienz durch gif-Richtlinie 2.1 für Datenraummanagement

11.
11.05.2020
Die Richtlinie „Standard zum Aufbau eines Immobiliendatenraums und Doku-mentenmanagement-Systems (DMS)“ zur einheitlichen Klassifizierung von Dokumenten in Bestands- und Verkaufsdatendatenräumen sowie Dokumentenmanagement-Systemen (DMS) wurde nochmals weitergedacht. Die Immobilienbranche wird dadurch auch im Bereich Datenräume mehrdimensional. Dies beschleunigt das Auffinden von Informationen, reduziert Suchzeiten und fördert gleichzeitig den Einsatz moderner Technologien wie zum Beispiel Künstlicher Intelligenz (KI).

gif veröffentlicht Best Practice Leitfaden für die Immobilienbewertung

15.
15.04.2020
Die Kompetenzgruppe Marktwertermittlung der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. hat zusammen mit 30 Experten den Leitfaden „Grundsätze ordnungsmäßiger Marktwertermittlung (GoM)“ mit Empfehlungen erarbeitet und veröffentlicht.

gif schreibt Immobilien-Forschungspreis 2020 aus

01.
01.04.2020
Es ist wieder so weit! Der Startschuss für den gif-Immobilien-Forschungspreis 2020 ist gefallen und die Bewerbungen können nun online eingereicht werden.

gif-Büromarkterhebung 2019

11.
11.02.2020
Die Büromärkte der dreizehn von der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. analysierten Städte entwickelten sich im Jahresverlauf 2019 insgesamt stabil. Über alle Märkte (A- und B-Märkte) stieg das Vermarktungsvolumen um 2,8 % gegenüber dem Vorjahr und lag zum Jahresende bei rund 4,5 Mio. qm.

Büro- und Investmentmärkte Deutschland: stabil bis leicht positiv

03.
03.01.2020
gif veröffentlicht Prognosen für die Spitzenmiete, die Spitzenrendite und den Leerstand an den deutschen Top-5-Standorten

Innovatives Nachschlagewerk für die Immobilienbranche – Neues gif-Glossar geht online

17.
17.10.2019
Die gif Gesellschaft für immobilienwirtschaftliche Forschung legt eine Online-Sammlung von Definitionen und Kennzahlen zu verschiedenen Themenbereichen als Glossar vor. Konzipiert, definiert und erstellt wurde dieses elektronische Nachschlagewerk für die gesamte Branche in den gif-Kompetenz- und Projektgruppen.

gif Policy Paper: Berliner Entwurf zum Gesetz der Mietenbegrenzung ist verfassungsrechtlich bedenklich

16.
16.10.2019
Die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. in Wiesbaden publiziert mit dem Format der Policy Paper wissenschaftlich fundierte Ergebnisse zu immobilienwirtschaftlich relevanten Fragestellungen.

gif zeichnet Preisträger des Immobilien-Forschungspreises 2019 aus

05.
05.10.2019
25 Jahre gif Immobilien-Forschungspreis

gif veröffentlicht Richtlinie zur Messung der Passantenfrequenz in Einkaufsstraßen

08.
08.08.2019
Frequenzmessungen von Passantenströmen werden in der Immobilienwirtschaft und im Einzelhandel seit langem durchgeführt. Zu den Interessierten zählen Makler, der Einzelhandel, Immobilieneigentümer und Investoren, Gemeinden, Banken sowie Kammern und Standortvereinigungen. Die bisherigen Messkonzepte und ihre Ergebnisse lösten häufig Kritik aus. Es wurde beobachtet, dass sich Zählergebnisse unterschiedlicher Erhebungen oft dramatisch unterscheiden. Es wurde zu Recht bemängelt, dass Ergebnisse aus traditionellen Passantenzählungen nicht vergleichbar und nicht ausreichend repräsentativ seien. In der gif-Kompetenzgruppe Einzelhandel wurden deshalb Regeln für eine Vorgehensweise entwickelt, mit der der Nutzen von Zählungen für die Praxis erheblich gesteigert werden kann, indem auf das Wissen aus vorhergehenden Zählergebnissen zurückgegriffen wird.