Die Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research bietet Immobilienmarkt-Researchern aus Wissenschaft und Praxis eine Plattform für den inhaltlichen Austausch. Die thematische Agenda setzen die Mitglieder der Kompetenzgruppe, wobei sich die Themen entweder mit der Analyse der Immobilienmärkte und ihrer Einflussfaktoren oder mit dem Berufsfeld Immobilienmarkt-Research auseinandersetzen.

Mit dem Austausch zu diesen Themenkomplexen werden vor allem folgende Ziele angestrebt:

1. Wissens- und Erkenntnistransfer zwischen allen Mitgliedern der Kompetenzgruppe
  2. Formulierung von praxisrelevanten Fragen an die akademische Immobilienmarktforschung
  3. Übertragung der Erkenntnisse der akademischen Immobilienmarktforschung in die Praxis des Immobilien-Research
  4. Formulierung von Empfehlungen für die akademische Lehre zur Ausbildung von 'Immobilienmarkt-Researchern'

Bei Bedarf und auf Initiative der Kompetenzgruppen-Mitglieder werden Projektgruppen gebildet, die sich mit einzelnen Fragestellungen vertieft auseinandersetzen und am Ende dieser Auseinandersetzung konkrete Arbeitsergebnisse (z. B. Empfehlungen, Richtlinien, Diskussionspapiere) vorlegen.

Consensus Büromarktprognose

Die Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research der gif und das Center for Real Estate Studies (CRES) an der Steinbeis-Hochschule Berlin (SHB) führem halbjährlich Umfragen zur Prognose für die Spitzenmiete, die Spitzenrendite und den Leerstand an den TOP-5-Standorten durch. Die Umfrage wird seit 2011 durchgeführt. An ihr beteiligen sich Research-Abteilungen deutscher und internationaler Immobilienunternehmen, u.a. Dienstleister, Bestandshalter und Kreditinstitute.

Die Ergebnisse der Büromarktprognose stehen zum Download in Onlineshop bereit.

Büromarkterhebung

Die gif Büromarkterhebung wird jährlich von der Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research für 12 Städte durchgeführt.

Die Ergebnisse der Büromarkterhebung stehen zum Download im Onlineshop bereit.

• Wissens- und Methodentransfer
  • Projektbesichtigungen