Die Kompetenzgruppe verfolgt aktuell das Ziel, Risikokennzahlen für die Projektentwicklung zu erarbeiten. Diese sollen den im Juni 2020 vorgestellten Kennzahlenkatalog Immobilien-Risikomanagement ergänzen.

Weitere Ziele:

//    Neufassung der gif-Empfehlung zur Analyse von Immobilienrisiken,

//    Überarbeitung der gif-Empfehlung "Implementierung Immobilienrisikomanagement",

//    Definition eines Berufsbildes Immobilienrisikomanagement
           (in Zusammenarbeit mit der Kompetenzgruppe Human Resources).

Ähnlich wie in anderen Kompetenzgruppen der gif soll damit ein Beitrag zur Standardisierung und Professionalisierung in der Immobilienbranche geleistet werden.

Angestrebt wird eine breite Beteiligung aus Wissenschaft und Praxis, zum Beispiel von Immobilienbestandshaltern, -banken, -investoren, -entwicklern, -beratern, -IT-Herstellern und -analysten. Auch Branchenfremde mit Bezug zum Risikomanagement sind herzlich willkommen.

Aktuell

Umfrage zum Immobilien-Risikomanagement in der CoronakriseBild PPT Umfrage Immobilien-Risikomanagement in Corona						Filebrowser

Die Kompetenzgruppe Immobilien-Risikomanagement hat eine nicht-repräsentative Umfrage durchgeführt, um herauszufinden wie/ob die Coronakrise das Risikomanagement in der Immobilienwirtschaft beeinflusst.

Eine umfassendere Auswertung und Besprechung von Teilergebnissen wird in der kommenden gif im Fokus 2/2020 veröffentlicht werden.
Interessierte finden hier schon vorab Ergebnisse der Umfrage als Präsentation aufbereitet:

Präsentation ansehen

NEU Kennzahlenkatalog Immobilien-Risikomanagement

Der „Kennzahlenkatalog Immobilien-Risikomanagement“ gibt einen wertenden Überblick über die wichtigsten Risikokennzahlen für Immobilien bzw. Immobilienunternehmen. Neben Begriffen aus der Praxis werden auch weitgehend unbekannte, aber von der Wissenschaft empfohlene Kennzahlen in den Katalog einbezogen.

Zur Publikation

Die Begriffe und Kennzahlen können auch im gif-Glossar nachgeschlagen werden.

zum Glossar

Implementierung Immobilien-Risikomanagement

In dem 2008 vorgelegten Arbeitspapier „Implementierung Immobilien-Risikomanagement“ sind allgemein gültige Vorschläge enthalten, wie ein Risikomanagementsystem in der Praxis errichtet werden kann. Es kann im Onlineshop kostenlos bestellt werden.

Zum Shop

Die „Empfehlung zur Analyse von Immobilienrisiken“ (EAI) aus dem Jahr 2001 wurde mittlerweile zurückgezogen. Es ist vorgesehen, mittelfristig eine neue Version herauszugeben, die die neueren Entwicklungen im Risikomanagement berücksichtigt.

Treffen

Zur Zeit hat die Kompetenzgruppe ca. 30 aktive Mitglieder. Die Treffen finden ca. alle 3 Monate an wechselnden Orten statt. Ort und Zeit der nächsten Sitzung können Interessenten beim Kompetenzgruppenleiter erfragen.

Mitgliedsbereich

Kompetenzgruppenleiter