Die Kompetenzgruppe "Einzelhandel" beschäftigt sich mit Entwicklungen im Einzelhandel in Verbindung mit Immobilienwirtschaft und öffentlicher Planung. Ziel der Kompetenzgruppe ist die Erhöhung der Transparenz auf dem Markt für Handelsimmobilien. Hier werden u.a. betriebswirtschaftliche Benchmarks in einer möglichst tiefen branchen- und betriebstypenbezogenen Aufschlüsselung erarbeitet und dem Markt zur Verfügung gestellt. In der Folge soll ein "Risikobericht Handelsimmobilien" erarbeitet werden, welcher die absehbaren Wirkungen gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Entwicklungen (geändertes Einkaufs- und Mobilitätsverhalten, Auflösung der Branchengrenzen im Handel, Seniorisierung etc.) auf Handelsstandorte und -immobilien aufzeigt und den Handlungsbedarf bzw. erforderliche Maßnahmen für die entsprechenden Akteure beschreibt.
Die Kompetenzgruppe setzt sich aus Vertretern aus Wissenschaft und Praxis zusammen. Die Mitglieder gehören den Bereichen Hochschule, Beratungsunternehmen, Einzelhandelsunternehmen, Investoren, öffentliche Institutionen an.

Ziele

• Überarbeitung und Aktualisierung der Studie „Kommunale Einzelhandelsgutachten. Hinweise und Vergabe von Gutachtenaufträgen und zur Auswahl von Gutachten“
  • Überarbeitung und Aktualisierung der Studie „Ausgesuchte Begriffs und Lagedefinitionen der Einzelhandelsanalytik. Grundlagen für die Beurteilung von Einzelhandelsprojekten“
  • Erstellung einer detaillierten branchen- und betriebstpyenbezogenen Übersicht zu den betriebswirtschaftlichen Kennzahlen und Benchmarks (z.B. Flächenproduktivitäten, Umsatzmieten)