Die Kompetenzgruppe "Einzelhandel" beschäftigt sich mit Entwicklungen im Einzelhandel in Verbindung mit Immobilienwirtschaft und öffentlicher Planung. Ziel der Kompetenzgruppe ist die Erhöhung der Transparenz auf dem Markt für Handelsimmobilien.
Die Kompetenzgruppe setzt sich aus Vertretern aus Wissenschaft und Praxis zusammen. Die Mitglieder gehören den Bereichen Hochschule, Beratungsunternehmen, Einzelhandelsunternehmen, Investoren, öffentliche Institutionen an.

Mitgliedsbereich

Roadshow:
Qualitätskriterien für Einzelhandelsgutachten

Die Kompetenzgruppe Einzelhandel stellt ihre neuste Richtlinie „Qualitätskriterien für Einzelhandelsgutachten - Einzelhandelskonzepte und projektbezogene Auswirkungsanalysen“ in mehreren „Roadshow“-Veranstaltungen mit wechselnden Referenten und Partnern vor. Die Online-Veranstaltung richtet sich an Vertreter von Kommunen, Einzelhandel, Behörden, Rechtsprechung sowie Gutachter und Projektentwickler.

zu den Terminen

Richtlinie:

Einzelhandelskonzepte und projektbezogene Auswirkungsanalysen

Ein Ratgeber für Kommunen, Einzelhandel, Gutachter, Projektentwickler, Behörden und Rechtsprechung

zur Richtlinie

Weitere Informationen zur Richtlinie:

Qualitätskriterien für projektbezogene Auswirkungsanalysen

Qualitätskriterien für Einzelhandelskonzepte

Ziele

• Überarbeitung und Aktualisierung der Studie „Kommunale Einzelhandelsgutachten. Hinweise und Vergabe von Gutachtenaufträgen und zur Auswahl von Gutachten“
  • Überarbeitung und Aktualisierung der Studie „Ausgesuchte Begriffs und Lagedefinitionen der Einzelhandelsanalytik. Grundlagen für die Beurteilung von Einzelhandelsprojekten“
  • Erstellung einer detaillierten branchen- und betriebstpyenbezogenen Übersicht zu den betriebswirtschaftlichen Kennzahlen und Benchmarks (z.B. Flächenproduktivitäten, Umsatzmieten)

Einzelhandelskonzepte und projektbezogene Auswirkungsanalysen

Einzelhandelsgutachten stellen hohe Anforderungen, da es sich um eine hochgradig verrechtlichte, zugleich interdisziplinär zu erschließende und insgesamt hochkomplexe Materie handelt. Die Kompetenzgruppe Einzelhandel hat sich vor dem Hintergrund der zahlreichen Nutzer von Einzelhandelsgutachten, der Komplexität der verschiedenen Fragestellungen und aufgrund der zahlreichen politischen und rechtlichen Streitigkeiten, die sich oft an Gutachten anschließen, zum Ziel gesetzt, das Feld „Einzelhandelsgutachten“ zu strukturieren.

Messung der Passantenfrequenz in Einkaufsstraßen

Die bisherigen Messkonzepte für Passantenmessungen und ihre Ergebnisse lösten häufig Kritik aus, weil sich Zählergebnisse unterschiedlicher Erhebungen oft dramatisch unterscheiden. In der gif-Kompetenzgruppe Einzelhandel wurden deshalb Regeln für eine Vorgehensweise entwickelt, mit der der Nutzen von Zählungen für die Praxis erheblich gesteigert werden kann, indem auf das Wissen aus vorhergehenden Zählergebnissen zurückgegriffen wird.

Definitionen zur Einzelhandelsanalyse

Die Definitionen zur Einzelhandelsanalyse wurden zusammengestellt für alle, die mit der Projektentwicklung, Bewertung und planerischen Beurteilung von Handelsimmobilien befasst sind oder sich an der gesellschaftlichen Diskussion darüber beteiligen, um über eine eindeutige Begrifflichkeit als Basis zu verfügen.

Projektgruppe Passantenfrequenz

Zum Onlineshop

Prof. Dr. Christian Gruninger-Hermann ist innerhalb der Kompetenzgruppe Einzelhandel Beauftragter der Projektgruppe Passantenfrequenz. Er bietet kostenfreie Hilfestellung bei der Auswahl eines geeigneten Zählzeitraumes auf der Grundlage der vorliegenden Richtlinie.

Kontakt:
Prof. Dr. Christian Gruninger-Hermann