Im Gegensatz zu anderen Ländern wie z.B. USA, Frankreich oder den Niederlanden, existierte bis 2014 in Deutschland kein Standard, nachdem Daten strukturiert und prozessbezogenen zwischen den einzelnen Beteiligten des Lebenszyklus von Immobilien- und Immobilienprodukten ausgetauscht werden. Stattdessen erfolgte der Daten-Austausch zwischen den unterschiedlichen Beteiligten wie z.B. Eigentümern, Asset Managern und Property Managern in der Praxis meist anhand von Excel-Dateien oder unternehmensspezifischen Schnittstellen. Dies führte u.a. zu hohen Implementierungs- und Wartungskosten der Schnittstellen, einem Verlust an Datenqualität bei der Übermittlung und einem hohen manuellen Aufwand bei der Datenprüfung.

Die gif-Kompetenzgruppe Datenmanagement ist durch die Fusion der beiden Kompetenzgruppen Immobilien-Daten-Austausch und Datenräume entstanden. Ziel der Kompetenzgruppe ist die Erstellung sowie Fortschreibung von Richtlinien- und Empfehlungen, die Förderung des Wissenstransfers zwischen Forschung und Praxis.

Die Kompetenzgruppe setzt sich aus folgenden Projektgruppen zusammen:

1. Datenmanagement und –analyse
  2. Prozessmanagement
  3. Datenqualität und Datenaustausch
  4. Datenräume und Dokumentenmanagement-Systeme
  5. Building Information Modelling (BIM)

Arbeitsergebnisse

gif Richtlinie zum Daten-Austausch und Datenfelddefinitionen

Die gif-Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch hat das Ziel, den Daten-Austausch zwischen den unterschiedlichen Beteiligten der Immobilienwirtschaft zu standardisieren. Hierzu gehören insbesondere Eigentümer, Investoren, Asset Manager, Property Manager, Wertgutachter und sonstige Dienstleiser entlang der Wertschöpfungskette. Zum Shop

Die Datenfelder und der Datenfeldkatalog sind wesentliche Bestandteile der gif-Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch, deren jüngste Version 2.0 im Juni 2017 veröffentlicht wurde. Auszüge aus der Richtlinie und der gesamte gif-Datenfeldkatalog werden in der Knowledge Base der gif veröffentlicht: www.zgif.org

Musterdateien/ Subsets zum Datenaustausch

Neben der Richtlinie stellt die gif prozessorientierte Musteraustausch-Dateien im zgif-Format für bereit. Dem Gedanken eines offenen Branchenstandards folgend, sollen sie eine einfache Implementierung des gif-Standards ermöglichen. Die Musteraustausch-Dateien sind ebenfalls über den Webshop der gif zu beziehen. ZUM SHOP

(Pilot-) Projekte & Erfolgsberichte/ Success Storys

Die gif-Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch hat etliche namhafte Unterstützer in der Immobilienbranche.
Die gif-Kompetenzgruppe unterstützt Pilot- und Implementierungsprojekte des Datenaustauschs nach gif-IDA. Diese tragen in wesentlichen zur Weiterentwicklung der gif-Richtlinie bei. Anfragen, Anregungen und Kommentierungen können jederzeit an kg-datenaustausch@gif-ev.de gesandt werden. Erfolgreiche Projekte werden in sog. Success Storys dokumentiert und nachfolgend veröffentlicht:

Erfolgsbericht: Laufendes operatives und buchhalterisches Berichtswesen (Subsets 5.1 und 5.2)
Success Story: Ongoing operational and accounting reporting (subsets 5.1 and 5.2)
PDF

Erfolgsbericht: Grunddaten zur Gutachtenerstellung (Subset 5.6)
Success Story: Basic data for preparing expert reports (subset 5.6)
PDF

Erfolgsbericht: Gutachtenaustausch (Subset 5.7)
Success Story: Exchange of expert reports (Subset 5.7)
PDF

Erfolgsbericht: Immobilienzielfonds an Immobiliendachfonds (Subset 5.8)
Success Story: Real estate target funds to fund of funds (subset 5.8)
PDF

Erfolgsbericht: Laufendes Berichtswesen und Laufendes Finanzberichtswesen (Subset 5.1 und 5.3)
Ongoing reporting and ongoing financial (subset 5.1 and 5.3)

Converter IC-RED

Der International Converter for Real Estate Data, IC-RED ist ein Open Source-Projekt, der die Konvertierung bestehender Datenformate ermöglicht: www.icred.eu.

Nationale und internationale Kooperationen

Die gif-Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch ist in Kooperation mit dem Bundesverband der Immobilien-Investment Sachverständigen BIIS und dem deutschen Fondverband BVI entstanden.
Die gif ist Gründungsmitglied des International Real Estate Data Exchange Councils, IREDEC. Dabei IREDEC ist eine Initiative von sieben non-profit Organisationen FIDJI (Frankreich), INREV (Europa), IPF (Großbritannien), gif (Deutschland), OSCRE (Nord Amerika), REDEX (Niederlande) und RICS. IRDEC hat sich zum Ziel gesetzt, die bestehenden Datenstandards zu mappen und langfristig zu harmonisieren.

Fachartikel

Die gif-Kompetenzgruppe publiziert wesentliche Ergebnisse in Fachartikeln. Die wichtigsten Fachartikel sind nachfolgend aufgelistet:

gif im Fokus 1/2015

"gif-Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch"

gif im Fokus 2/2016

"Digitale Infrastruktur der Immobilienwirtschaft - gif Kompetenzgruppe definiert internationalen Standard zum Immobilien-Daten-Austausch"

Software Guide Real Estate 2017

"Mit einer Zunge reden - Die Immobilienwirtschaft braucht eine gemeinsame Sprache."

Immobilien Zeitung 2017

"Digitalisierung: Mut zum Experiment!"

Mitgliedsbereich

Kompetenzgruppenleiter

Stellvertretender Kompetenzgruppenleiter

Dr. Stephan Seilheimer