Willkommen bei der gif!

/ Wir setzen Impulse für die Branche
/ Wir gestalten Standards & bringen Ideen ein

Immobilien-Forschungspreis 2020

Die gif sucht wieder nach herausragenden Arbeiten aus den Disziplinen Architektur/Städtebau, Bau- und Ingenieurwesen, Betriebswirtschaftslehre, Geo- und Sozialwissenschaften, Facility Management, Immobilienökonomie, Raum- und Stadtplanung, Rechtswissenschaften und Volkswirtschaftslehre.

Studierende, Doktorand/innen, wissenschaftliche Mitarbeiter/innen sowie Praktiker/innen können sich jetzt bewerben:

FRIST VERLÄNGERT BIS ZUM 1. AUGUST 2020. (Abgabefrist 1. Juni 2020)

Zur Onlinebewerbung

Büromarkterhebung 2019

Die Publikation der Kompetenzgruppe Immobilienmarkt-Research zu Daten und aktuellen Entwicklungen auf dem Büroimmobilienmarkt steht zum kostenlosen Download bereit.

Zur Publikation

gif-Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch

Die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. hat zusammen mit dem deutschen Fondsverband BVI den Daten-Austausch zwischen Immobilienfonds und Dachfonds vereinheitlicht. Hierzu wurde die gif-Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch (gif-IDA, Version 2.0) um entsprechende Regelungen zum Fondsreporting ergänzt.

ZUR RICHTLINIE

Ausgezeichnet: Richtlinie Datenraum & DMS V2.0

Die gif-Kompetenzgruppe Datenmanagement hat mit der Richtlinie Datenraum einen Standard zum Aufbau eines Immobilien-Datenraums und Dokumentenmanagement-Systems erarbeitet und wurde für diese Arbeit jetzt mit dem Immobilienmanager-Award ausgezeichnet.

Zur Richtlinie

Angebotseffekte der Mietpreisbremse

Das gif Policy Paper untersucht, ob die Mietpreisbremse in den betreffenden Städten zu einer merklichen Veränderung der Bautätigkeit im Wohnungsneubau geführt hat.

ZUM POLICY PAPER

Glossar

gif Glossar

Die gif stellt der Immobilienbranche ein innovatives Glossar bereit - eine umfassende Online-Sammlung von Definitionen und Kennzahlen. Mit dem gif-Glossar gibt es nun erstmals eine einheitliche Begriffswelt rund um Immobilien und Digitalisierung.

zum Glossar

GIF MIETSPIEGELKOMMISSION

Mietspiegelreport 2019

Die gif-Mietspiegelkommission hat die Mietspiegel und deren Dokumentationen der achtzig größten Städte Deutschlands ausgewertet. Den vollständigen Report können Sie hier downloaden.

ZUM MIETSPIEGELREPORT 2019

Mitgliedschaft

Werden Sie Teil unseres inspirierenden Netzwerks und genießen Sie die Vorteile einer Mitgliedschaft:

• Einbindung in ein weitreichendes Netzwerk aus Fach- und Führungskräften im Bereich der immobilienwirtschaftlichen Forschung
  • Teilnahme an Veranstaltungen wie Fachforen, Konferenzen, Seminare meist kostenfrei oder zu reduzierten Gebühren
  • Preisvorteile für Fachliteratur und sonstige Publikationen
  • Mitwirkung in Kompetenzgruppen

Jetzt Mitglied werden     Weiter Informieren

gif - KNOW-HOW

Die gif schafft Markttransparenz und treibt die Professionalisierung der Branche voran. Dafür setzen wir und unsere Mitglieder sich aktiv und engagiert ein.

gif - NETZWERK

Die gif fördert den Austausch von Wissen zwischen Forschung & Wirtschaft, und unterstützen die Zusammenarbeit von Forschenden und Forschungsbereichen.

gif - PUBLIKATIONEN

Die gif setzt Standards und veröffentlicht regelmäßig aktuelle Studien, Leitfäden und Richtlinien. Vieles davon steht kostenfrei zum download bereit.

Kompetenzgruppen

Gebündeltes Wissen steigert die Schlagzahl.

Das Herz der gif schlägt in den Kompetenzgruppen. Dort finden sich engagierte Mitglieder zu einem inspirierenden Austausch zusammen. Sie sind die ideale Plattform, um Wissenschaft und Wirtschaft zusammenzubringen, neue Ansätze zu diskutieren, Projektideen umzusetzen und immobillienwissenschaftliche Themen voranzutreiben.

Zu den Kompetenzgruppen